Январь - 24 - четверг

Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем.

Притчи 23,17

Благочестие — истинный страх Божий

Истинное благочестие, или страх Божий, — это внутреннее состояние, которое должно оказывать влияние на наше поведение каждый день и в течение всего дня. Мы должны стремиться к тому, чтобы не делать и не говорить то, что неугодно Богу. Мы в полной мере сознаем, что Он видит, слышит и оценивает все. Что же это означает на практике?

Мы говорим благопристойно, не ругаемся, не пускаем в ход неприличные шутки, ибо не желаем бесславить Бога своими словами. Мы не обманываем своего начальника и не берем того, что не наше. Мы не приемлем незаконные методы ведения бизнеса.

Мы руководствуемся тем, что является правильным пред Богом. Мы размышляем о том, что по тому или иному вопросу говорит Его Слово.

Мы сторонимся мероприятий, куда собираются ради безбожных мирских развлечений (поскольку там нет Бога, то и мы не должны быть там).

Те, у кого нет близких отношений с Богом, живут без Него. Они, возможно, выглядят более свободными и преуспевающими. Но мы не должны завидовать грешникам: они движимы своими страстями и следуют по пути, который ведет к осуждению. Лучше бы нам помнить то, что «благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его» (Пс. 147,11 [146,11]).